تخزين البسلة وحفظها بالفريزر! من المعروف عن البسلة أو البازلاء أنها من الخضروات الموسمية , بمعنى أنها لا تكون متوفرة طول العام . يقبل على تناول البازلاء الجميع من مختلف الأعمار والفئات ؛ لما تحتويه من فيتامينات وقيمة غذائية عالية بالإضافة إلى طعمها المستساغ والمحبب لدى الجميع . تدخل البسلة في إعداد الكثير من الأطباق الشهية ؛ فتطبخ بالصلصة واللحم والجزر ( من الأطباق الشهية والمعتادة عند المصريين ) . وتدخل كذلك في أطباق أخري ، مثل : شوربة الخضار , الأرز بالخضار , المكرونة بالخضار , التورلي , وغيرها الكثير .. لذا , نحرص دائماً أثناء موسم البازلاء على تخزينها ، بحيث تكون متوفرة لدينا طول العام . * نصائح عند شراء البسلة بغرض التخزين : 1. يُفضل شراء البسلة في منتصف الموسم , وحيث تتوفر البسلة في موسم الشتاء . 2. نحرص على انتقاء الثمرة الجيدة من البازلاء ؛ بحيث تكون ممتلئة غير فارغة , وتكون طازجة غير ذابلة . 3. ننتقي الثمرة السليمة الخالية من العطب ومن الحشرات . * طريقة التحضير : 1. نقوم أولاً بتفصيص البسلة , ونزع الغلاف الخارجي عنها . 2. نتأكد من كون حبوب البسلة المفرطة سليمة وخالية من أي عطب . 3. نقوم بتقشير الجزر وتقطيعه مكعبات صغيرة في نفس حجم البسلة , ( وهذا الإجراء اختياري لمن يرغب في تخزين البسلة مع الجزر ) . 4. تُغسل البسلة جيداً تحت الماء الجاري , ونتأكد من التخلص من كل الأتربة والعوالق الموجودة بها . 5. توضع في مصفاة ؛ حتى تجف , ونتخلص تماماً من الماء الزائد . 6. في الأكياس المخصصة لحفظ الأطعمة بالفريزر نقوم بتعبئة البسلة , ونقوم بتفريغ الهواء من الأكياس . 7. توضع في الفريزر لحين الاستخدام .